La Canirac capacitará a sus agremiados para buscar la inclusión de más restaurantes a la Guía Michelin, sobre todo en Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Cozumel e Isla Mujeres.
Cancún, Q. Roo.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) prepara una campaña especial de promoción para incrementar la afluencia de turismo gastronómico al Caribe Mexicano, tras la inclusión de Quintana Roo en la guía gastronómica Michelin.
El organismo capacitará a sus agremiados para que más restaurantes reciban una estrella o recomendación en la segunda entrega de la Guía Michelin, sobre todo en Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Cozumel e Isla Mujeres, informó el presidente de la Canirac en Quintana Roo y Cancún, Julio Villarreal Zapata.
“Seguiremos esforzándonos por hacerlo mejor y estar preparados para recibir a los inspectores, que son anónimos, porque ellos tienen que recibir el servicio como lo recibiría cualquier comensal en cualquier momento, entonces esto hace que resaltes a nivel mundial”, dijo.
Esta propuesta será presentará al Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo (CPTQ), solicitando que sea incluida dentro de las actividades del Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo.
Además, se socializará con el Consejo Hotelero del Caribe Mexicano (CHCM) y demás cámaras empresariales para que haya impulso a esta iniciativa.
Villarreal Zapata recordó que la selección de la Guía Michelin México 2024 fue realizada por los inspectores expertos considerando cinco criterios: calidad de los productos utilizados, dominio de las técnicas culinarias, armonía de los sabores, personalidad del chef expresada en el platillo y consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.
Fue así que tres restaurantes de Quintana Roo recibieron una estrella Michelin por cocina de autor del chef Nahum Velasco en Riviera Maya; Le Chique de Jonatan Gómez Luna en Puerto Morelos y HA’ de Carlos Gaytan en Playa del Carmen, “que son de las preseas más respetadas y codiciadas a nivel mundial en el sector gastronómico”, dijo.
A lo anterior se suman cuatro restaurantes que recibieron el Big Gourmand por su relación calidad-precio, cuyos ganadores fueron Axiote Cocina de México, Cetli, Mestixa y Punta Corcho.
La Guía Michelin México 2024 incluyó también 13 recomendaciones de Quintana Roo: Arca, Autor, Bu’ul, Casa Banana, El Fogón, Hartwood, Kiosko Verde, La Casa de las Mayoras, María Dolores, NÜ Tulum, Posada Margherita, Wild y Woodend.
Información: El Economista.