Promueve Festival de los Océanos consumo de proteínas sostenibles

“Cocinando en casa hoy la pesca del futuro” es el evento culinario del 10° Festival de los Océanos, preparado por los celebrity chefs Federico López (Cancún) y Sergio Camacho (CDMX).

por El Sureste

Cancún, Q. Roo, mayo de 2022. 250 comensales de Cancún, Puerto Morelos, Playa del Carmen, Tulum y la Ciudad de México, se unieron virtualmente para disfrutar una cena a distancia con la sazón de los celebrity chefs, Federico López y Sergio Camacho en el evento titulado “Cocinando en casa hoy la pesca del futuro”.

“Suinomono de pulpo maya y pepino”, “Filete de lobina estilo mediterráneo con aceitunas y alcaparras” y “Mango, mango, mango” fueron los platillos de la noche maridados con un vino Sauvignon blanc de Cava Quintanilla, vinícola de San Luis Potosí, México.

El mensaje de la noche es la necesidad de empoderar a los consumidores a través del conocimiento e información para el aprovechamiento sostenible de los recursos del mar, como las pesquerías, las cuales cerca del 94% están sobreexplotadas o explotadas cerca a su límite, de acuerdo a datos de la Organizción de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.

Por esta razón se seleccionaron lobina rayada, acuacultura del pacífico certificada con el sello “Mejores Prácticas de Acuacultura” por “The Responsible Seafood Choice” y pulpo maya, especie de preocupación menor de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, IUCN; ésta es una pesquería emblemática del Caribe y el Golfo que por encontrarse en veda, se usaron suministros congelados para respetar dicha veda.

 

Más noticias interesantes