Festival Parrillero del Caribe Mexicano, exitosa estrategia para difundir nuestra gastronomía y cultura: Blanca Merari

por El Sureste

PUERTO MORELOS.- La presidenta municipal Blanca Merari Tziu Muñoz afirmó que eventos como el Festival Parrillero del Caribe Mexicano contribuyen no solo a la difusion de la gastronomía y cultura regionales, sino que, además, son parte de una estrategia para atraer visitantes y dar a conocer a Puerto Morelos y a Quintana Roo como destinos gastronómicos de talla internacional.

“Este Festival resultó un éxito, se presentó lo mejor de nuestra rica gastronomía, de la mano de chefs excepcionales, quienes fortalecen la identidad en el Caribe Mexicano con sus creaciones y muestras de la cocina tradicional”, destacó.

Asimismo, elogió a los organizadores, quienes destinarán parte de la recaudación que generó el evento al DIF municipal para financiar sus programas y actividades de apoyo a los más desfavorecidos.

Cabe señalar que esta edición del Festival fue dedicada al chef Federico López, originario de la Ciudad de México, quien en su trayectoria de 36 años formó a numerosos talentos culinarios y recibió importantes premios.

Por su parte, Raúl Guadarrama García, secretario municipal de Turismo Sustentable, dijo que eventos como este responden al interés de la Presidenta Municipal por impulsar la gastronomía del municipio y del Estado.

Sin embargo, apuntó, los esfuerzos por promover el turismo gastronómico, resultarían vanos sin la participación y organización de talentosos chefs, quienes son los primeros en levantar la mano cuando se trata de este tipo de actividades.

Luego de agradecer el apoyo de la Secretaría de Turismo del Estado, Canirac y Cocineros por Quintana Roo, el funcionario municipal dijo que en esta ocasión los organizadores –Canirac nacional y de Puerto Morelos, en coordinación con la Secretaria de Turismo Sustentable–, también apoyaron al Cecyte, en particular a los alumnos de la especialidad en Gastronomía, a quienes se capacitó en la elaboración y presentación de los platillos y tuvieron la oportunidad de practicar al lado de reconocidos chefs y de acceder a una bolsa de trabajo.

El evento se realizó en terrenos del parque La Cueva del Jaguar, en la Ruta de los Cenotes, cuya promoción se reforzó, donde se montó una veintena de módulos en los que los asistentes disfrutaron asados y parrilladas, degustación de cortes, pescado a la tikin-xic, muestra gastronómica y mariscos a las brasas, entre otras cosas.

Además, se organizó un concurso de asadores, catas de tequila, mezcal, cerveza artesanal y cócteles tropicales.

En el evento también estuvieron Andrés Aguilar Becerril, subsecretario de Turismo de Quintana Roo, en representación del titular de la dependencia, Bernardo Cueto Riestra; Armando Alvarado Cruz, presidente de la Canirac, capitulo Puerto Morelos; Marcy Bezaleel Pacheco Mendoza, presidente de Cocineros por Quintana Roo; diputado Alberto Batun Chulim y Silvia Mendoza García, directora del Cecyte en el Estado, entre otras personas.

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