Cancún, Q. Roo. Con la llegada de la temporada más cálida del año, Lomas Hospitality, en colaboración con Food & Travel México, celebró la edición de verano del Encuentro Gastronómico 4 Estaciones de Sazón.
En el encuentro participaron tres de las mejores chefs latinoamericanas que protagonizaron cenas temáticas con menús únicos y exquisitos con todo el sabor de la temporada, incluyendo un novedoso menú vegano.
Las talentosas chefs participantes fueron Liz Galicia, del Restaurante Salón Mezcalli; Rebecca Noel, de El Mundo y como invitada internacional tuvo a Daniela Osorno, del feudo gastronómico X.O. ubicado en el lugar 27 en la lista de los Latin America´s 50 Best Restaurants.
La tercia de chefs puso sobre la mesa sus propias versiones de la cocina veraniega con espectaculares cenas de 6 tiempos para los huéspedes del hotel y amantes de la gastronomía en general reunidos en estos tres días en Fuentes Teatro Culinario, de El Dorado Royale, en la Riviera Maya.
El viernes 19 de julio inició el festival con la chef Liz Galicia, quien lidera una de las mejores mezcalerías y antojerías poblanas y reconocida a nivel nacional e internacional por la calidad de sus platillos al grado de ser nombrada como la Reina del Chile en Nogada.
La cena incluyó Kampachi crudo con aguacate, mayonesa de habanero, col encurtida, pico de gallo y macha de semillas, Tlacoyo de haba y camarón con pipián rojo pescadilla de tinga, Pesca de temporada, guisado de tomate, chipotle y piloncillo y crema de jalapeño, Mole poblano con vegetales ahumados, Chile en nogada y como postre Flan de galleta con dulce de capulín, crema batida y cocoa de chapulín.
Para el sábado 20, la chef Daniela Osorno trajo desde Medellín, Colombia, el arte culinario que ha colocado al Restaurante X.O. entre los mejores de Latinoamérica.
Su revolucionario menú estuvo conformado por Tartaleta de arracacha, coliflor y girasol, Langosta refrita con fondo tatemado, Crudo de pesca con leche de tigre de mamey, Gambas encocadas y marañón, Pato con foie gras y ciruela y para concluir Helado de pecanas, chontaduro y mole.
El festival cerró con broche de oro el día 21 con la cocina de gozo de la chef Rebecca Noel, cuya propuesta culinaria se caracteriza por llevar al máximo las cualidades del producto centrado siempre en procesos y platillos libres de sufrimiento animal.
Su innovadora propuesta vegana incluyó Ensalada de endivias y achicoria combinada con manzana, nuez de Castilla y aderezo de mousse de tofu, Tartar de sandía marinado en aceite de sésamo, jengibre, miso blanco y especias asiáticas, Polenta con aderezo mediterráneo, Ravioli relleno de puré de chícharo, ricota y perejil francés, Panacotta de matcha con cerezas envinadas con albahaca y de postre Mousse de chocolate.
El Encuentro Gastronómico 4 Estaciones de Sazón contempla cuatro eventos a celebrarse en las diferentes estaciones del año para honrar y celebrar la diversidad de sabores e ingredientes que ofrece cada una de estas épocas.
Además de tener como invitados a renombrados chefs nacionales e internacionales para presentar sus inspiradoras creaciones, el evento gastronómico tiene como propósito generar conciencia por el respeto de la temporalidad, que incluye las vedas, así como resaltar el trabajo y la dedicación detrás de los ingredientes orgánicos.