Cuesta de enero golpea a restauranteros de Cancún

por El Sureste
Julio Villarreal Zapata, presidente de la Canirac, insistió en que el 2025 se presenta incierto para muchos sectores económicos y ello se ve reflejado en el escaso número de nuevas inversiones restauranteras para el primer semestre del año, las cuales no rebasan las cinco.

Cancún, Q. Roo. El sector restaurantero de Cancún acusa una pronunciada cuesta de enero con ocupaciones 10 puntos porcentuales por debajo de la expectativa que tenían para el arranque de este 2025.

Así la da a conocer Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Quintana Roo:

“La cuesta de enero está muy complicada, con ocupaciones de 60%, no esperábamos que bajara tanto, esta última semana de enero se vislumbra igual, vamos a cerrar con 60% de ocupación; ya para febrero esperamos que la cartera se haya recuperado un poquito, y la gente tenga más capacidad de gasto y subir la ocupación a 75-80%”, dijo.

La expectativa para el arranque de año en el sector restaurantero era mantener ocupaciones de alrededor de 70%, lo cual ya no se logró, por lo que la perspectiva para lo que resta del año aún es incierta, en función del comportamiento de la economía y la relación de México con Estados Unidos.

Villarreal Zapata dijo que a ello se debe sumar las eventuales aprobaciones del aguinaldo de 30 días y la reducción de la jornada laboral a 40 horas a la semana, lo cual volverá a golpear, principalmente a las pequeñas y medianas empresas.

Recordó que ya este 2025 enfrentan el aumento de 12% al salario mínimo aprobado por el poder legislativo, lo cual “es bueno para los trabajadores, pero no así para las empresas”.

“Del lado empresarial tenemos una carga mayor en el sentido de que se moverán todas las bases tributarias en el IMSS; las cuotas de cesantía, así como otras tablas del ISR para personas físicas, esto nos lleva a tomar decisiones de reducir costos, bajar gastos para incrementar los precios actuales”, dijo.

Insistió en que el 2025 se presenta incierto para muchos sectores económicos y ello se ve reflejado en el escaso número de nuevas inversiones restauranteras para el primer semestre del año, las cuales no rebasan las cinco.

“Estamos hablando de grandes cadenas, no tenemos en puerta muchos anuncios para la primera mitad del año, habrá que esperar qué sucede después de primer semestre”.

Información: El Economista.

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