Así cierran los Juegos Olímpicos este martes

CDMX.- Este martes 30 de julio con destreza, astucia y elegancia, la gimnasta estadunidense Simone Biles comandó a su equipo para ganar la medalla de oro de la disciplina, cumpliendo con el pronóstico que la ponía campeona.

Además, Rafael Nadal y Carlos Alcaraz volvieron a triunfar en la capital francesa, mismo destino que no pudo cumplir Coco Gauff pues fue eliminada en las canchas de Roland Garros.

Simone Biles fue líder de una impresionante actuación de Estados Unidos en la Final de equipos, llevándose la medalla de oro en la prueba de gimnasia artística por equipos.

Gracias a una Biles imperial, la puntuación total de 171.296 de las estadunidenses superó ampliamente a Italia y Brasil. Fue el punto de exclamación para un año en el que Simone consolidó su legado como las más grande de su deporte y entre las más sobresalientes en la historia de los Juegos Olímpicos.

Daniel Wiffen, el irlandés histórico en los 800 metros libres varonil de los Juegos de París, con un tiempo de 7:38.19 minutos ganó la medalla de oro, rompió un Récord Olímpico y consiguó la primera medalla aurea en natación para su país.

Bobby Finke, último ganador en Tokio 2020, obtuvo el segundo lugar con 7:38.75 minutos, el bronce es para el italiano Gregorio Paltinieri (7:39.38 minutos) plata en los anteriores juegos veraniegos.

GUATEMALA
Jean Pierre Brol Cárdenas consiguió la segunda medalla de Guatemala en la historia de los Juegos luego de que se hiciera del bronce durante la prueba de Fosa varonil (Tiro Deportivo); Nathan Hales (Gran Bretaña) impuso récord olímpico y Ying Qi (China) se hizo de la plata.

Situándose en las rondas de eliminación, Brol Cárdenas mostró su valía y e impuso condiciones ante Willett (primer sentenciado), Scott Mein y, por el bronce, a Levin-Andersson.

TENIS
Un día después de la dura derrota ante Novak Djokovic en sencillos, el español Rafael Nadal extendió el martes su estadía en París gracias al triunfo junto a su compatriota Carlos Alcaraz sobre los neerlandeses Tallon Griekspoor y Wesley Koolhof 6-4, 6-7 (2), 10-2 en un desempate en los Juegos Olímpicos 2024.

En medio de las especulaciones sobre su posible retiro a los 38 años, el ganador de 22 Grand Slams y de dos medallas olímpicas de oro disfruta una exitosa sociedad con el joven de 21 años, flamante campeón de Roland Garros y Wimbledon, que está llamado a sucederlo.

SINGLES
Coco Gauff se marchó llorando del tenis de los Juegos Olímpicos tras enfrascarse en una prolongada discusión con el juez de silla por una decisión en la derrota 7-6 (7), 6-2 que la reinante campeona del US Open sufrió el martes ante la croata Donna Vekic por los Octavos de Final de los singles de París 2024.

Para Gauff, estadunidense de 20 años, el fallo que consideró injusto, un juez que no le dio la razón y en el mismo sitio — la arcilla del estadio Philippe Chatrier.

FUTBOL VARONIL
Argentina podría tener un reto gigantesco en su aspiración por la medalla de oro de los Juegos Olímpicos de París 2024. El combinado de Javier Mascherano venció a Ucrania por 1-0 en la tercera y última fecha del Grupo B y su próximo rival podría ser el local, el anfitrión: Francia.

Los pamperos avanzaron a los Cuartos de Final, gracias a los tantos marcados por Thiago Almada y Claudio Diablito Echeverri.

SEMIFINALES DE NADO

El de Torreón, Miguel de Lara Ojeda entró de último momento a las semifinales, faltando menos de una hora, debido a que se abrió un lugar porque se retiró el neerlandés Arno Kamminga.

A pesar de que logró pasar a Semifinales, no tuvo un resultado muy superior a lo que había mostrado en los heats de clasificación.

En la pelea por la Final quedó en octavo lugar con un tiempo de 2:11 minutos, casi dos segundos detrás del pase a la final.